Welcome开心蛋蛋为梦而年轻!

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

“别怕,叔叔背你过河!”

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-16

  “快看!河中间有个小朋友好像被河水困住啦!”7月9日,天空下着蒙蒙细雨,云南电网公司丽江宁蒗供电局泸沽湖供电所的员工刘政华与所长关永康、同事丁津荣,开车赶往宁浪永宁乡温泉村委会开展防汛保电低压台变巡视,刘政华忽然看到温泉村委会农场河床中间沙石上有一个正在哭泣的小女孩,浑浊的河水翻腾汹涌,水势越来越大。

  “快点!我们赶快去帮她,一会大河水涨起来就麻烦啦!”关永康一见眼前情景也着急起来。

  “我去背她!”刘政华主动冲上前去,他顾不上河里的利石和淤泥,蹚着湍急的河水快速走向孩子。

  眼前是一个八九岁的彝族小姑娘,见到刘政华,她“哇”的一声哭了起来。

  “别怕,叔叔背你过河!”同为彝族的刘政华用彝话安慰着小女孩。

  小女孩叫李晓敏,是永宁乡温泉完小一年级小学生,平时寄宿在学校,家住在河对面的温泉村委会农场村,她想过河回家,走到河中间水势太大,进退两难。

  “你这样强行过河很危险,以后下雨发洪水的话,让你父母来河边接你。”说完,刘政华背起弱小的晓敏过河。

  这时,晓敏家方向的这段河水已经涨到六七十厘米深了,刘政华背着孩子试着踩进深水中,河水淹到了他大腿,脚下流沙深一脚浅一脚,不时打滑,他小心翼翼地背着晓敏慢慢地前行,生怕摔到背上的小女孩。几分钟后,刘政华终于到了河对岸,在安全的地方放下孩子。

  刘政华的举动被同事关永康用手机全程录了下来,宁蒗供电局电力员工各个朋友圈都在转发着这段温暖的画面。李晓敏的妈妈得知情况感动地说:“没有刘政华,我家女儿可能已经被河水卷走了,刘政华是好人。”

  面对大家的称赞,刘政华有些不好意思,他说:“当时只是看到河水那么大,担心小孩子的安危,没想到引起这么大的关注,我觉得这只是举手之劳,其他同事也会这样做的。”刘政华说,“小的时候,我上学也会经过很多河,过河时也被陌生的叔叔阿姨背过,所以看到别人遇到困难,本能地会去帮一把。这也算是一种爱心的传承吧。”

  (欧阳婷婷 叶子 周鹏 杨绍豪)

相关文章