Welcome开心蛋蛋为梦而年轻!

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

产业扶贫有“法宝”

云南电网公司积极探索产业扶贫新思路新机制

信息来源:南方电网报  发布时间2019-08-02

  近年来,为加快推进贫困地区、贫困户脱贫摘帽,云南电网公司深入开展扶贫攻坚,重点关注“三区三州”、昭通等重点区域和特殊贫困群体,积极探索产业扶贫新思路新机制,因地制宜通过创新农村产业扶贫经营模式、扶持贫困地区农村新型经济主体,带动和帮助贫困户发展生产,让贫困户实现了长期稳定增收。从2017年至今,云南电网公司累计帮助贫困地区发展各类产业项目104个,销售额达2300余万元。

  在家门口把茶叶变成钱

  “要是没有绿春牛巩茶叶专业合作社帮忙,我们家也不会那么快脱贫,更不可能有这么高的收入!”云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县牛巩村哈尼汉子何者法感慨地说,“现在在家门口就可以把茶叶变成钱啦!”

  “自2017年以来,合作社累计销售额达137万元,村集体资产从无发展到3万元。”看到扶贫成绩单,云南电网公司红河供电局局长吕凌霄笑开了颜。

  2016年,云南电网公司红河供电局结合挂钩扶贫点牛巩村的自然地理优势,成功实施“企业发起,乡村党政带动,农户参与,保护价收购”的茶产业经营模式,打造了“牛巩模式”。

  吕凌霄表示,这个模式成功建立了扶贫长效机制,有效促进了贫困户和村集体经济“双增收”,帮助贫困户有效脱贫不返贫。

  据悉,2016年,该局作为帮扶企业投资40万元,注册成立牛巩茶叶专业合作社,将挂包贫困户发展为合作社成员,引入普洱市红源茶业公司对合作社的茶叶加工进行技术指导,重点发展毛茶生产,着力打造“云尚春绿”品牌,通过内部生产毛茶销售到制茶企业,外部生产成品茶直接对外销售,与线上线下相结合拓宽产品销路,助力贫困户和集体经济稳定增收,目前全村参与茶叶种植的有103户,其中贫困户42户共210人。

  致富带头人发挥带动作用

  “企业统筹,能人领路,以工代赈,按劳分配”。帮扶企业协调资源,发挥致富带头人带动作用,结合地区实际选好项目,鼓励建档立卡户劳务投入,按劳分配报酬,带动土地流转,建设基础设施,并辐射带动周边乡村共同发展,这是云南电网公司昭通供电局的经典扶贫模式。

  2015年,云南省昭通市彝良县水田村来了一个个头不高的扶贫女干部,她就是云南电网公司昭通供电局派出的驻村第一书记吴长碧,“水田村致贫的原因是交通闭塞、耕地分散、村民缺乏技术,但是水田村水资源丰富、水源品质高,适合发展养殖、种植业,要解决脱贫问题必须整合资源,寻找致富带头人,带领贫困村民发展合作社。”于是,吴长碧开始探索建立养牛合作社。

  “当年养牛大户常开勇发展受限,规模停滞不前。”吴长碧表示,当地贫困户受传统生产习惯、自身素质的限制,缺乏养殖技术和资金,扩大养殖规模的积极性一直不高。在吴长碧的带领下,水田村成功实施“大户带小户,联户发展,技术共享,合作分成,辐射带动”养牛合作社发展模式;在吴长碧的引导下,麻园组的村民常开勇联合4户人家办起了合作养牛场,“还是吴书记最好,她给我们很多建议,让合作社逐步发展起来。”常开勇说。

  通过建立养牛合作社,贫困户采用投入劳力或小额资金入股的方式加入养牛合作社,合作社与贫困户签署合作协议,确保畜牧统一收购销售,实行兜底保障,切实提高了贫困户参与积极性。

  云南电网公司昭通供电局副局长马建铭说:“这个模式的亮点在于村民入股、合作社代养,有技术的村民参与养殖还可以获得务工收益,既给贫困户带来利益增收又减少养殖风险,让村民乐于参与其中。”

  龙头企业引领贫困户

  “景洪大渡岗乡是景洪市唯一的贫困乡,大渡岗乡大干坝村哈尼族、彝族等少数民族占65.4%,其贫困在于全村没有任何成规模的产业。”云南电网公司西双版纳供电局局长王平才说。2015年,西双版纳供电局挂钩帮扶大干坝村,为解决无产业的困难,该局积极探索公有平台公司入股形式,推动产业扶贫新发展,注册成立了西双版纳州第一家股份制扶贫公司,即大渡岗智信农业发展有限公司,立足绿色生态农业,建示范基地,圈围100亩集体林和50亩池塘集中养殖野猪、螃蟹。

  “资金入股,带动集体,责权明晰,市场运作,按股分红。”王平才说,“我们这个模式的特点是,扶贫公司完全按市场化运作,权利、责任与股份比例挂钩,村民以股民、管理人员、生产人员或合作者的身份参与公司发展运营,村委会监管扶贫公司运作,形成了全村有产业、户户参与、龙头企业带动村集体和贫困户的良好局面。”

  依托技术和市场规模优势,西双版纳供电局发动和带动当地村民开展野猪和螃蟹养殖。目前,基地已开展生猪养殖约500头,挂钩贫困户全覆盖入股扶贫公司,解决了扶贫村当地就业岗位3个。

  截至2018年,扶贫公司已带动3户挂钩贫困户成为野猪养殖大户,共养殖野猪300头、土猪1200头,实现生态养殖产业专业化和规模化。(欧阳婷婷 魏巍)

相关文章